Nos dia 05 e 06 de setembro a consultora Graziela Alvarez realizou uma oficina de Regras de Higiene e Saúde da Vigilância Sanitária para a Manipulação de Alimentos.
O Programa do MÓDULO 1 foi:
Introdução: Vocabulário do curso
O que é o manipulador de alimentos;
O que é o alimento;
O que são microorganismos;
O que é contaminação cruzada;
O que são as DTA (Doenças Transmitidas pelos Alimentos);
Como os alimentos transmitem as doenças.
Perigos que afetam os alimentos
Químico
Físico
Biológico:
O que são? E como se apresentam?
Como controlar estes perigos?
PERIGOS BIOLÓGICOS
Fatores de crescimento microbiano
Potencial de risco dos Alimentos (Baixo médio e Alto)
Onde se encontram os microorganismos?
O que acontece com as pessoas que comem os alimentos contaminados?
DTA (Doenças Transmitidas pelos Alimentos) / Surto
Qual é a conseqüência para os estabelecimentos? (apresentar algumas NOTÍCIAS)
Principais Microrganismos e alimentos incriminados:
Salmonella, Staphilococcus, Clostridium, Bacillus, Taenia, Giárdia, Entamoeba hystolitica
Introdução das BPF
O que são? (Definição)
Objetivos
Benefícios
POP (Procedimento Operacional Padronizado)/ IT (Instrução de Trabalho)
O que é?
Porque eles são importantes no seu estabelecimento?
Como construí-lo?
(Monitoramento, Ações corretivas, Verificação e Registros)
Porque Registrar?
RDC 216
POP 1: Higienização de instalações, equipamentos e móveis;
POP 2: Controle integrado de vetores e pragas urbanas;
POP 3: Higienização do reservatório;
POP 4: Higiene e saúde dos manipuladores.
Nos dia 26 e 27 de setembro será realizado o módulo II.
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